Freie Plätze

EasyDNNNews

Glarner Birnenbrot

Traditionelle Rezepte mit natürlichen und wertvollen Zutaten machen unsere feinen Backwaren aus. Wir stellen sie sorgfältig und qualitätsbewusst in Handarbeit her.

Die Glarner Birnenbrote sind frei von Zusatzstoffen.

Kleines Birnbrot: 160 Gramm

Grosses Birnbrot: 300 Gramm

Zutaten: Birnenmasse 23,5%, UrDinkelmehl, Milch, Orange-&Zitronat, Feigen, Baumnüsse, Sultaninen, Rohrohrzucker, Butter, Hefe, Gewürze (Zimt, Muskat), Salz

Geschützte Arbeitsplätze / Tageszentrum

Wohnen

Wohnen für Erwachsene

Frei

Es besteht ein freier Platz (Einzelzimmer mit eigener Dusche/WC)  im Bereich betreutes Wohnen für Erwachsene. Wir beraten Sie gerne über das weitere Vorgehen, rufen Sie uns unverbindlich an.

Eine Tagesstruktur im Menzihuus oder Seminarhotel Lihn ist in Zusammenhang mit einem Wohnplatz im Menzihuus möglich.

Weitere Informationen zum Wohnen für Erwachsene finden Sie hier 👆 


Ausbildungen ab August 2025

Praktiker/in PrA Hotellerie-Hauswirtschaft, Hotellerie-und Hauswirtschaftsangestellte/r EBA, Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ, Seminarhotel Lihn Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden halten die Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscherei mit und betreuen Gäste beim Frühstück und im Seminarbereich. Sie sorgen meist im Hintergrund dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Sie wissen, was sie zum Wohlbefinden des Gastes beitragen können. Ob Frühstücksservice, Wäscherei oder Zimmerreinigung: Das Arbeitsgebiet ist vielseitig. Hotelleriefachleute tragen erweiterte Verantwortung in den verschiedenen Bereichen. Hotelfachmänner/ -frauen sind zusätzlich für Aufgaben in der Rezeption zuständig.


Praktiker/in PrA Küche, Küchenangestellte/r EBA, Köchin/Koch EFZ, Seminarhotel Lihn Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden arbeiten im Team mit den Köchen oder Köchinnen und bereiten einfache Speisen selber zu. In der Küche lernen sie, aus einfachsten Lebensmitteln schmackhafte Speisen herzustellen und diese auf dem Teller schön zu präsentieren. Bei ihrer kreativen Arbeit berücksichtigen sie die Saison der Lebensmittel und überraschen die Gäste immer wieder aufs Neue. Köchinnen und Köche sind zusätzlich für Einkauf, Lager und Bewirtschaftung der Waren zuständig und tragen erweiterte Verantwortung.


Praktiker/in PrA Restauration, Restaurationsangestellte/-r EBA, Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Seminarhotel Lihn Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden betreuen Gäste im Restaurant. Sie arbeiten am Buffet mit, servieren Esswaren und Getränke und machen die Rechnung. Ausserdem helfen sie mit im Lager und halten Einrichtungen und Geräte sauber. Als Gastgeberpersönlichkeiten mit Einfühlungsvermögen sind sie für die Gästebetreuung zuständig. Mit ihrem Wissen über die Speisen und Getränke können sie ihre Gäste optimal beraten und sorgen dafür, dass der Aufenthalt zum Erlebnis wird.


Praktiker/in PrA Gärtnerei

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden befassen sich mit der Pflege und Gestaltung des Bio-Gartens. Sie kümmern sich um den Pflanzenschutz, lernen die Bedeutung der Biodiversität kennen und tragen aktiv zu deren Förderung bei. Ob im Freien oder im Gewächshaus – sie entwickeln ihre Fähigkeiten im Umgang mit Pflanzen und erwerben vielseitiges Wissen in der Umwelt- und Gartenpflege.


Unterhaltspraktiker/in EBA, Fachmann/-frau Betriebsunterhalt EFZ, Menzihuus Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden warten, pflegen und reinigen Gebäude, Betriebsareale und Grünanlagen. Sie überwachen zum Beispiel die Heizungs- und Klimaanlagen, führen einfache Reparatur- oder Malerarbeiten aus, pflegen Grünflächen und halten die Anlagen rein. Fachfrauen/-männer Betriebsunterhalt sind zusätzlich für weitere Aufgaben wie Organisation und Planung zuständig.


Praktiker/in PrA Detailhandel, Detailhandelsassistent/in EBA

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden befassen sich mit dem Auspacken, Kontrollieren, Auffüllen und Präsentation von Waren. Sie bedienen und beraten die Kundschaft. Sie wissen Bescheid über das Sortiment und arbeiten auch an der Kasse. Detailhandelsfachfrauen/ -männer sind zusätzlich für Einkauf, Lager und Bewirtschaftung der Waren zuständig.


Supported Education

Supported Education

Auf Anfrage

Suchen Sie einen freien Platz? Fragen Sie uns unverbindlich an.

Das Programm Supported Education des Menzihuus bietet motivierten jungen Menschen mit einer Beeinträchtigung eine reelle Chance, am Arbeitsleben teilzunehmen und im Arbeitsleben Fuss zu fassen. Ausbildungsbetriebe aus dem ersten Arbeitsmarkt bilden beeinträchtigte Lernende aus. Der Lehrbetrieb und die Lernenden erhalten tatkräftige Unterstützung durch den Coach des Menzihuus.


Integrationsmassnahmen

Integrationsmassnahmen

Auf Anfrage

Suchen Sie einen freien Platz? Fragen Sie uns unverbindlich an.

Das Menzihuus bietet ein ausgezeichnetes Umfeld für Abklärungen und Integrationsmassnahmen. Arbeitslose Menschen nach krankheits- oder unfallbedingter Arbeitsunfähigkeit lernen, ihre Leistungsfähigkeit neu einzuschätzen und zu steigern. Sie erhalten mit einem Belastbarkeits- und Aufbautraining eine gute Ausgangslage für die Reintegration in den ersten Arbeitsmarkt. Integrationsmassnahmen im Menzihuus werden individuell gestaltet und sind auf die Ressourcen und Situation des betroffenen Menschen ausgerichtet. Zusammen mit ihm und der zuweisenden Stelle werden die Ziel festgelegt und Schritt für Schritt umgesetzt.


Kontakt

Geschützte Arbeitsplätze / Tageszentrum / Wohnen

Heinz Näf

heinz.naef@menzihuus.ch
Telefon +41 (0)55 614 64 10