Ausbildungen im Seminarhotel Lihn

Ausbildungen Seminarhotel Lihn

Das Seminarhotel Lihn bietet Ausbildungen in unterschiedlichen Berufen an. Lernen und arbeiten direkt im ersten Arbeitsmarkt des erfolgreichen Seminarhotel Lihn legen den Grundstein für eine erfolgreiche berufliche Eingliederung.

Das Menzihuus begleitet mit seinen Coaches die Ausbildungen und unterstützt die Berufsbildnerinnen und Berufsbildner in ihren Aufgaben.
 

Hotellerie

Praktiker/in PrA Hotellerie-Hauswirtschaft, Hotellerie-und Hauswirtschaftsangestellte/r EBA, Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ, Seminarhotel Lihn Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden halten die Gästezimmer und Aufenthaltsräume sauber, arbeiten in der Wäscherei mit und betreuen Gäste beim Frühstück und im Seminarbereich. Sie sorgen meist im Hintergrund dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Sie wissen, was sie zum Wohlbefinden des Gastes beitragen können. Ob Frühstücksservice, Wäscherei oder Zimmerreinigung: Das Arbeitsgebiet ist vielseitig. Hotelleriefachleute tragen erweiterte Verantwortung in den verschiedenen Bereichen. Hotelfachmänner/ -frauen sind zusätzlich für Aufgaben in der Rezeption zuständig.


Restauration

Praktiker/in PrA Restauration, Restaurationsangestellte/-r EBA, Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Seminarhotel Lihn Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden betreuen Gäste im Restaurant. Sie arbeiten am Buffet mit, servieren Esswaren und Getränke und machen die Rechnung. Ausserdem helfen sie mit im Lager und halten Einrichtungen und Geräte sauber. Als Gastgeberpersönlichkeiten mit Einfühlungsvermögen sind sie für die Gästebetreuung zuständig. Mit ihrem Wissen über die Speisen und Getränke können sie ihre Gäste optimal beraten und sorgen dafür, dass der Aufenthalt zum Erlebnis wird.


Küche

Praktiker/in PrA Küche, Küchenangestellte/r EBA, Köchin/Koch EFZ, Seminarhotel Lihn Filzbach

Frei

Per 1. August 2025 werden wieder Lehrstellen frei. Melden Sie sich unverbindlich für weitere Informationen.

Die Lernenden arbeiten im Team mit den Köchen oder Köchinnen und bereiten einfache Speisen selber zu. In der Küche lernen sie, aus einfachsten Lebensmitteln schmackhafte Speisen herzustellen und diese auf dem Teller schön zu präsentieren. Bei ihrer kreativen Arbeit berücksichtigen sie die Saison der Lebensmittel und überraschen die Gäste immer wieder aufs Neue. Köchinnen und Köche sind zusätzlich für Einkauf, Lager und Bewirtschaftung der Waren zuständig und tragen erweiterte Verantwortung.


Heinz Näf

Heinz Näf

Betriebsleiter Menzihuus                  Geschäftsleitung Soziales GsdW

Tel. +41 (0)55 614 64 10